В лаборатории Фитосанитарного мониторинга агроэкосистем разрабатываются устройства, которые применяют в мониторинге болезней и вредителей растений, а также в борьбе с вредителями. Испытания устройств проводятся в различных организациях: ФГБОУ Россельхозцентр, ООО «Сингента», у крупных и мелких сельхозпроизводителей.
Алексей Пачкин, к.б.н., старший научный сотрудник лаборатории Фитосанитарного мониторинга.
Защита растений от болезней и вредителей опирается на так называемый фитосанитарный мониторинг. Суть его заключается в оценке состояния популяций болезней и вредителей путем обследований сельскохозяйственных культур. Проводятся визуальные учеты и учеты с помощью различных устройств. От качества обследований зависит конечный результат - принятие решений о проведении обработок, сроках проведения, применяемых средствах защиты растений (химические, биопрепараты) и т.д.
В нашей лаборатории 3D принтеры, в том числе Designer X, используются как раз для печати корпусов устройств, которые мы разрабатываем, а также для различной оснастки. Работаем в основном с ABS и PETG.
В светоловушках для привлечения насекомых используется свойство насекомых лететь на свет (положительный фототаксис) и избирательность в спектре света. Т.е. устройства имеют определенную комбинацию длин волн светодиодов. На сегодня в качестве средства мониторинга вредителей наиболее распространены феромонные ловушки. Их основной плюс — видоспецифичность. Однако эта особенность является и минусом в случае, когда появляются новые виды, ранее не отмеченные на той или иной культуре или в тех или иных географических широтах. Феромонные ловушки отлавливают только самцов насекомых. Кроме того, они не способны отлавливать насекомых длительное время без замены специальных клеевых вкладышей и не способны дать объективную оценку количества вредителя при очень высокой его численности.
Наши светоловушки также высокоэффективны для массового отлова вредителей. Испытания показывают отловы таких опасных вредителей как хлопковая совка (Helicoverpa armigera) и луговой мотылек (Loxostege sticticalis) до 12 тыс. экз в неделю. При этом отлавливаются самки и самцы насекомых. Одна самка хлопковой совки по разным данным способна откладывать от 300 до 3000 яиц. А одна гусеница способна повредить, например, несколько плодов томата. Отлавливая одну самку, мы спасаем от повреждения большое количество сельскохозяйственной продукции и снижаем численность вредителя.
Существует несколько вариантов светоловушек. Наши светоловушки, в отличие от аналогов, полностью автономны, имеют минимальный вес и энергопотребление, низкую цену, безопасны для теплокровных и большого количества полезных насекомых.
Еще один пример разработки — спороловушки.
Спороловушки разных конструкций (флюгерная, ОЗР, ПСЛ) выполняют одну функцию — отлов спор грибных болезней растений. Флюгерная — стационарная ловушка способная отбирать 1 пробу. ОЗР — мобильное устройство, используемое вручную, отбор до 10 проб. ПСЛ — используется совместно с БПЛА (дрон) до 10 проб. Т.е. происходит дистанционный мониторинг с возможностью привязки GPS координат и дистанционного выявления очагов болезней что очень характерно для большинства болезней растений. GPS привязка позволяет выявлять очаги и проводи обработки только зараженных участков с/х-культур.
Спороловушки способны обнаружить болезнь до момента прорастания спор грибов в растение и провести так называемые профилактические обработки менее токсичными, более дешевыми биологическими препаратами, избавить растение от стресса, снять необходимость применения опасных химических веществ и т.д. В практике защиты растений аналогичные устройства не используются, и данная разработка является действительно большим шагом вперед.
Благодаря применению 3D моделирования и печати, в том числе принтеров Picaso Designer X, мы имеем возможность быстро менять конструкции, сохраняя товарный вид изделий. Также лаборатория делает опытные и небольшие партии устройств для продажи заинтересованным потребителям.